
Щука обычная
- О рыбах /
- 29 январь 2023

Ловля плотвы осенью
- О рыбах /
- 29 январь 2023

Квочение сомов
- О рыбах /
- 23 декабрь 2022

Щука - хороший хищник
- О рыбах /
- 23 декабрь 2022

Поведение рыбы зимой
- О рыбах /
- 23 декабрь 2022

Водоросли. Водные растения
- О рыбах /
- 23 декабрь 2022

Ловля палтуса
- О рыбах /
- 23 декабрь 2022

Рыба - клинок
- О рыбах /
- 23 декабрь 2022

Ловля ерша-носаря на Днепре
- О рыбах /
- 23 декабрь 2022

Ловля линя
- О рыбах /
- 23 декабрь 2022

Аральская плотва
- О рыбах /
- 28 ноябрь 2022

Легенды и легенды о ловле судака спиннингом
- О рыбах /
- 28 ноябрь 2022
- Добавил: Admin /
- Дата: 02 февраль 2023 /
- 94
Ультралайт-турбинки. #СВОИМИКРИВЫМИ
Турбинки для ультралайта.
«Приобретатели захватывают Мир…
Ранее Мир захватывали Чингисханы,
Тамерланы, Македонские. Сейчас его плотно
и неумолимо захватывают приобретатели…»
К чему этот эпиграф? А, фактически, только к тому, чтоб выделить ценность вещей, которые мы не получаем, а делаем сами, и для придания таким вещам некоторого доп «романтического» нимба.
В рыбалке вопрос «самоделок» встаёт очень нередко. Иногда охото сберечь, изготавливая, например, джиг-грузики. Время от времени творческие порывы, направленные в необходимое русло, приводят к созданию, к примеру, джерков и воблеров, которые по другому как Произведением искусства и не назовёшь (не раз лицезрел на веб-сайте). А время от времени к рукоделию нас толкает очевидное отсутствие в магазинах подходящих предметов… Так я и начал делать турбинки.
Занявшись ультралайтом, я стремительно приметил, что крутящиеся блесны сверхмалых размеров (00) не отвечают моим от них требованиям. Работа лепестка была очень нестабильной. В особенности в локациях малых речушек и ручьёв. Вспомнил какую-то передачу, где демонстрировали приманку с пропеллером и с этого всё началось…
На сегодня я уже перепробовал несколько вариантов приманок класса «турбинки». Пробовал различные формы пропеллера, его пропорции относительно сердечника, материалы и формы сердечника, разные его раскраски, экспериментировал с крючками… И в этой статье предложу мой самый последний вариант «эволюции» этой приманки. Эволюции, очевидно, в критериях «пробирки» моей домашней мастерской).
Пропеллер.
Начать предлагаю с емкости неплохого пива! Либо колы (если Вы «ни-ни», как и я). Это и подымет настроение и, самое основное - даст материал для производства пропеллера. Кстати, на турбинки изготовленные из тары от безалкогольных жидкостей поклёвок больше. Пропагандирую, вроде бы…)))
А материалом послужит ДНО дюралевой банки из-под напитка. Либо её ВЕРХНИЙ ТОРЕЦ. Металл в этих местах потолще. Он не деформируется при поклёвках, оставаясь для собственной толщины лёгким и обычным в обработке.
Распускаем дно на полосы подходящей ширины (комфортно УШМ с применением тонких дисков, НО СОБЛЮДАЯ ВСЕ ПРАВИЛА БЕЗОПАСТНОСТИ! Ибо опилки летят в глаза, и заготовка иногда вырывается из рук. Но полностью возможно обойтись ножницами).
Дальше рисуем на металле 8-ку подходящего размера (у меня уже есть шаблон, потому на фото я отрисовывал по нему). Вырезаем. Обрабатываем надфилем либо пилкой для ногтей. Намечаем иголкой примерный центр и пробиваем. Дорабатываем отверстие каналорасширителем. Чуток подгибаем лепестки пропеллера в различные стороны – вуа-ля! Готово
ПРИМЕЧАНИЕ: отверстие в пропеллере вначале лучше сделать малого поперечника для избранной Вами оси приманки. Лучше позже равномерно расширить его до нужного. Излишние люфты в этом месте совершенно ни к чему.
Сердечник.
Пробовал я различные варианты: железные стопоры от гитарных струн, пластмассовые бусины, поплавочные свинцовые «дробинки» … Но в конце концов пришел к варианту с самодельными свинцовыми сердечниками. Этот вариант трудоемкий, но по итогу вышло конкретно то, чего я желал. Проще было бы приобрести готовые свинцовые грузики-оливки со сквозными отверстиями, но это не наш Путь!)
Итак, необходимы заготовки. Их я делал 3-мя методами заливки свинца:
1. Заливка в каналы, просверленные в кирпиче. Поперечник сверла(по бетону) 4-6мм.
Метод удачный, если под рукою есть СУХОЙ кирпич, дрель либо перфоратор. Отверстия НЕ должны быть сквозными. После остывания свинца кирпич раскалывается.
2. Заливка в каналы, просверленные в древесной доске. Поперечник тот же. Управится даже простой саморезовёрт. Деревяха после остывания свинца также раскалывается.
3. Заливка в трубочки, свёрнутые из картона. Подходит картон с обложек тетрадей типа «48 листов». Поперечник заготовок выходит «на глаз». Требуется аккуратность при работе. Трубочки сворачиваю вокруг гвоздя и фиксирую от раскручивания проволокой и изоляционной лентой. Нижний торец подвернуть.
После остывания свинца получаются «свинцовые колбаски», которые нарезаем ножиком порционно. Потом аккуратненько просверливаем сквозное отверстие под ось. Я делаю это мини-дрелью. Полностью может быть выполнить данную операцию теми же иголкой и каналорасширителем. «Задний» (либо «нижний») выход отверстия лучше незначительно расширить, чтоб позже туда упрятать проволочную скрутку оси.
И вот сейчас только придаю заготовке подходящую форму. Инструменты: ножик и надфиль. Обычно, формы использую две: капля и оливка. Если «упереться», то выходят полностью недурные сердечники. Эстетизмъ, как говорится, находится!)
Покраска. Поначалу обезжиривание в ацетоне. Потом покрытие белоснежным лаком. Только позже покрываю лаками подходящего цвета в разных сочетаниях. «Краснопопик» - хит прошедшего сезона)))
На этом с сердечником всё…)
Сборка.
Самый позитивный процесс! Части собираются в единое целое. Здесь тоже есть свои аспекты.
Если Вы играете на гитаре, то имеете доступ к хорошему материалу для оси турбинки. Это 1-ая гитарная струна. И в особенности отлично подойдёт 1-ая струна для электрогитары. Снова же, высококачественные струны не заржавевают, а это плюс) Ну, а если Вы не «коллега» Ричи Блэкмора и Сергея Калугина, но очень увлечены рыбалкой, то в закромах всегда найдётся ПОВОДОК-СТРУНА – очень хороший материал. В особенности та, что помечается как 0.28.
Делаем петельку (не «намертво»). Помещаем в неё крючок.
ПРИМЕЧАНИЕ: о выборе крючка в особенности рассуждать не буду. Выбирайте под ту рыбу, которую Вы ловите. Замечу только то, что «оперённый» мушкой крючок, по моему воззрению, изрядно лучше нагого, при ловле Белоснежной рыбы. Тем паче – т.н. «сложной» рыбы (елец, уклейка, плотва…)
А сейчас петельку заворачиваем «намертво». Обрезаем избыточное, обрабатываем торчащий конец проволоки.
Надеваем на ось сердечник, пряча скрутку в расширенное с 1-го конца осевое отверстие.
Дальше неотклонима малая бисеринка. Лучше правильной, округленной формы. Она будет служить подшипником скольжения для пропеллера.
Дальше сам пропеллер. Проверяем его работу, немного на него подув. Корректируем по мере надобности углы наклона лопастей и поперечник отверстия в нём. Сверху можно добавить еще одну бисеринку, но с течением времени я от этого ушел. Просто пристально смотрю за аккуратностью верней скрутки и мало допустимым поперечником отверстия в пропеллере.
Делаем финишную скрутку. Всё… Отлична приманка для ультралайта готова!)
Незначительно о применении.
Что касается видового состава трофеев, то здесь, что именуется – на ваш выбор. Лично я преднамеренно ловил на турбинки окуней, сорожек, ельцов, уклеек, хариусов… В прилове попадались щучки, гольяны… Один раз даже карасик. Приманка, в этом плане, всеприменимая.
Проводка. Как база – равномерка. Иногда очень на пользу паузы (пропеллер на падении начинает крутиться в оборотную сторону). Ловил так же твичингом. Приманка отлично работает апстрим (с забросом ввысь по течению) даже в горных реках.
Турбинки в ультралайте просто неподменны в критериях малых речушек и ручьёв. Конкретно там, где не требуется далекий заброс (приманка не самая «летучая»), но требуется мгновенное «включение» привлекающего фактора приманки. Нередко поклёвка происходила на первом же после заброса опускании приманки ко дну.
Примечание: На фото, что ниже, "севший" на турбинку ельчик, которого на вываживании схватила полукилошная щучка. Длительно не "отдавала", но всё-таки "выплюнула". Через несколько минут была доловлена колебалкой.
Само-собой, пруды и озёра попадают под «поражающее действие» турбинок. Особо отмечу горные реки. У меня на них выходило ловить только с забросом ввысь по течению либо в заводях за камнями. Просто при забросе турбинки вниз, на проводке её стремительно выкидывает на поверхность.
Ну, вот, фактически и всё) Помните, с чего необходимо начать? ;)
Спасибо!)
Партнеры
Категории
- Болонская удочка 4
- Зимняя рыбалка 24
- Разное о рыбалке 395
- Рыбацкие блоги 225
- Рыбацкие рецепты 32
- Донная ловля 14
- Спиннинг 46
- Нахлыст 5
- О рыбах 22
- Отчеты о рыбалке 328
- Своими руками 7
- Маховая удочка 5
- Троллинг 2
- Штекер 4
- Видео 8
Также читайте

- Рыбацкие блоги
- От: 02 февраль 2023
Зарыбление местного пруда

- Спиннинг
- От: 29 январь 2023
Ультралайт

- Спиннинг
- От: 23 декабрь 2022
Краснопёрка на ультралайт

- Разное о рыбалке / Рыбалка и закон
- От: 02 февраль 2023
Закон принят! Да здравствует закон?

- Рыбацкие рецепты
- От: 02 февраль 2023